半月板桶柄状撕裂的诊断与治疗

1964 2018-01-11

扫一扫,分享到朋友圈

半月板桶柄状撕裂(Bucket-Handle Tear,BHT)是膝关节的一种严重损伤,常常是前交叉韧带损伤的合并伤,严重影响膝关节的功能,必须高度重视!

1.gif

什么是半月板桶柄状撕裂?

半月板桶柄样撕裂是一种常见的、撕裂范围较大的半月板纵向撕裂,半月板整体完整性丧失,撕裂部分可移位至髁间窝形成“桶柄”,导致膝关节交锁,严重影响膝关节功能。

2.gif

为什么O'Connor分类中没有桶柄状撕裂?

O'Connor分类是半月板损伤的常用分类方法,里面包括有纵行撕裂、水平撕裂、斜行撕裂、放射状撕裂以及变异型撕裂(瓣状撕裂、复合撕裂和退变撕裂),桶柄状撕裂只是一种较大范围的纵行撕裂,因此并不包括在O'Connor分类之中。

3.gif

如何理解半月板桶柄状撕裂?

O'Connor分类中纵行撕裂的走向平行于半月板边缘又垂直于半月板表面,可完全穿透半月板全层,或者是部分穿过半月板。如果纵行撕裂较长且完全撕裂,就会产生可移动的内侧裂块,如内侧块移位进入髁间窝,内侧块发生移位相当于桶的柄,未移位的外侧为桶,所以称为桶柄状撕裂。

4.gif

半月板环行纤维与放射状纤维交界处是半月板力学上的薄弱部位,容易出现长范围的纵形撕裂,只有这样才能导致桶柄状撕裂。

5.gif

内侧块发生移位形式可以是推移(左图),但更多的是翻转(右图),我们应该认真观察,分析两者的异同,以便于手术缝合时将其快速复位。

6.gif

纵形撕裂可以发展为瓣状撕裂和桶柄状撕裂,桶柄状撕裂也可以发展为不同形态的瓣状撕裂,下图可以清晰明了的显示这些撕裂的关系。

7.gif

半月板桶柄状撕裂的发病情况?

半月板桶柄状撕裂很少单独发生,常常是ACL损伤的合并伤,内侧多于外侧。可以与ACL损伤同时发生,也可以继发于ACL损伤,后者主要由于膝关节长期的不稳定造成。

8.gif

半月板桶柄状撕裂有什么临床表现?

内侧块移位到髁间窝而卡住膝关节,患者有典型的交锁史,交锁时患膝不能完全伸膝或屈膝。

内侧块也可以自行脱位和复位,并伴有可听到或触到的弹响,常常伴随疼痛和渗出。

有时桶柄状的内侧块会永久地留在髁间窝内,这时患者可以逐渐恢复大部分活动,仅感到膝关节有些不适。

如果有ACL损伤,由于半月板的交锁,临床体检膝关节常常比较稳定,以致于容易漏诊。

9.gif

半月板桶柄状撕裂的MRI检查有什么表现?

MRI是半月板损伤的重要检查手段,冠状位、矢状位以及轴位可以分别见到碎块内移征、外周残半月板征、双后交叉韧带征、空领结征、半月板翻转征、双前交叉韧带征等等特有的征象,具体我们将在随后的半月板MRI诊断中详细讲述。

10.gif

半月板桶柄状撕裂如何治疗?

半月板桶柄状撕裂尽管是半月板损伤中的一个特殊类型,但是治疗仍然遵循半月板损伤的治疗原则:首先必须在关节镜下进行,其次是尽可能的保留半月板组织以恢复膝关节功能!有缝合和切除两种术式,具体选择要评估患者的年龄、受伤时间、撕裂类型、撕裂部位、合并损伤以及术者自身的情况等等,如果有条件、有能力、有指征就应该进行半月板的缝合,无法缝合的时候只能把移位的内侧块切除。

11.gif

如何快速切除桶柄状撕裂的半月板?

关节镜下半月板桶柄状撕裂的切除手术是一个并不困难的手术,与其他类型的半月板损伤切除手术不同,半月板桶柄状撕裂只需切除移位的内侧块即可,切除时应该整体切除,既先将移位的半月板内侧块后部切断,再切断半月板前部,将其整块取出即可,常规方法切除既耗时耗力。

12.gif

半月板桶柄状撕裂如何缝合?

半月板桶柄状撕裂的缝合修复并不是一个简单的手术,涉及半月板的显露、移位半月板的复位以及多种的缝合手段等,手术医生不但需要有娴熟的技术,更需要有迎难而上的决心、持续奋战的信心以及一切为了病人的耐心!

13.gif


作者介绍:

1515652196.jpg


米琨

广西中医药大学第一附属医院大外科主任、仙葫院区副院长、骨科运动医学与关节镜外科主任、


米琨教授现任国家卫计委骨科内镜与微创医学广西培训基地主任、中华医学会运动医疗分会委员、中国医师协会骨科分会运动医学工作委员会委员、国际关节镜-膝关节-骨科运动医学学会(ISAKOS)中国委员会华南区主任委员、国际矫形与创伤外科学会(SICOT)会员、SICOT中国部运动医学专业委员会委员、亚太膝关节-膝关节镜-骨科运动医学学会(APKASS)中国委员、国家卫计委内镜与微创医学全国医师定期考核专家委员会委员、中国医药教育协会肩肘运动医学专业委员会常委、中国西部运动医学与关节镜协作联盟委员会副会长、中华中医药学会运动医学分会常委、中国中西医结合学会骨科微创分会委员、中国中西医结合学会骨伤科分会青年委员兼运动医学及关节镜外科委员、印度《Journal    of Hand and Microsurgery》和阿曼《Sultan Qaboos University Medical Journal》等国外杂志的特邀审稿专家、《中国内镜杂志》和《中国现代医学杂志》编委、《好医术》专栏作者等。

投稿/发布会议联系宋老师:

15900658860arik.song@haoyishu.org

关于好医术
意见反馈
沪ICP备12027094-3号
copyright © 2011-2016 好医术(haoyishu.org) All rights reserved.
提交
021-58201957
   9:00-18:00
随时随地 移动学习
扫码下载好医术APP
联系好医术
好医术APP下载
返回好医术官网顶部