胫骨平台高能量损伤的治疗要点

1927 2018-01-12

扫一扫,分享到朋友圈

1.jpg

先看一个骨折,这个骨折如何分型呢?schatzker 几型?

2.jpg

这个是个内平台骨折伴随脱位,情况比较复杂。今天,我们就谈谈在高能量胫骨平台损伤中需要注意的七个问题。


第一,就是脱位

脱位首先说明了高能量损伤,需要引起注意,需要排除血管神经的损伤,进行早期的牵引复位。根据高能量损伤判断损伤机制,进行该机制下合并伤的排查也十分重要。

3.png

坠落伤注意排除跟骨,距骨,lisfranc等损伤等……

4.jpg

这样一个骨折,应该是什么机制,又应该如何治疗?


我们仔细的观察可以发现,该骨折是过伸、内翻损伤,并且导致的前面的关节面压缩,针对这样的骨折,我们就应该把butress钢板放在前内侧进行支撑塌陷的关节面,而不是内侧或内后侧。

5.jpg

脱位第二就说明了韧带损伤,需要进行韧带损伤的排查,以及半月板的损伤可能,可进行初期修补,或进行二期修补。

6.jpg


第二,就是根据骨折进行分型,所谓分型指导治疗,对骨折进行分析

不同的骨折采用的入路不同,根据胫骨平台的四柱分型,一共有四种入路可供选择,即同时也有四种钢板的放置。

这样一个骨折,属于哪型?哪个入路?哪里放钢板?请看一下CT,这个内侧平台的一个侧向剪切所造成的骨折。

10.jpg

应该算是IV型中的C亚型,外侧壁完整。对于这样一个骨折,以下的手术是否合理?

11.jpg

1、外侧钢板是不需要的;2、内侧的关节面复位严重不足。

12.jpg

这样的错误治疗大家需要记得,外侧的锁定钢板并不能够很好的固定内侧的骨块,达不到butress的作用,想象一下,如果你想要治疗这个骨折,应该把你的手放在哪边进行承托呢?那就是应该置放钢板的位置。

13.jpg


第三,需要重建力线,力线比关节面更加重要

这个就不在这里赘述了,张英泽院士的双反牵引就是较好的解决了复杂平台骨折的力线问题,值得大家一起学习。

14.jpg

这样的力线能用多久? 即使关节面较好,也会出现功能不良和创伤性关节炎等。


第四,才是关节面的重建

关节面属于耐心细心活,属于拼积木,一般从完整简单的一侧开始拼,用克氏针进行临时固定,这个也不赘述了,大家应该都比我厉害,严重的关节面缺损,记得可以用髂骨修建进行替代。

15.jpg


第五,腓骨头是否固定?我们看这个病例

16.jpg

这是一个简单的IV型骨折,采用内侧支撑钢板固定。

17.jpg

该固定较好的把内侧进行了固定,但是,需要注意,在这种情况下,需要检查膝关节的稳定性,当我们进行内翻应力试验后,我们发现……

18.png

平台骨折中,大多数的腓骨头可以不固定的,外侧平台间隙明显增大,膝关节不稳定,需要进行腓骨头的固定。


第六,关于髁间嵴

19.png

这样的髁间嵴撕脱比较常见,我们可以采用两枚螺钉固定,但是复位就比较困难了,只能采用经皮的空心螺钉来进行加压固定。


第七,关于极度粉碎

20.jpg

还能再碎点吗??

21.jpg

对于这样极度粉碎,文献报道,最终的关节置换率只有5-7%。请相信自己,不要放弃。


对于这样的患者,我们有以下几个要点需要阐述:1、重建力线(最重要);2、注意宽度;3、尽可能恢复关节面(可以留一堆克氏针都没有问题);4、充分植骨,保持支撑防止塌陷;5、坚强固定。

22.jpg

今天的内容,你获益了吗?希望通过以上七点细节,对胫骨平台骨折有了进一步认识,欢迎大家交流,批评指正!


作者介绍:

640.jpg


彭烨

主治医师,骨科博士后

师从301医院唐佩福教授  曾赴美国进行骨与关节损伤微创治疗的学习 对骨折的微创治疗有深入研究 尤其是针对骨盆骨折和跟骨骨折的微创治疗有一定研究 发表国际sci论文10余篇。

个人公众号:骨秘籍

投稿/发布会议联系宋老师:

15900658860arik.song@haoyishu.org

关于好医术
意见反馈
沪ICP备12027094-3号
copyright © 2011-2016 好医术(haoyishu.org) All rights reserved.
提交
021-58201957
   9:00-18:00
随时随地 移动学习
扫码下载好医术APP
联系好医术
好医术APP下载
返回好医术官网顶部